This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

愛踢生活部 會員登入 會員註冊

« 上一篇 | 下一篇 »

無論有沒有iPod,iTunes實在是一個很棒的免費音樂資料庫管理工具,可惜的是很多我們本身就有的MP3檔或是光碟本身並沒有專輯封面的資訊或圖像,所以我們大部份人的iTunes資料庫看起來就像個充滿文字的Excel試算表,非常無趣說....

而且iTunes本身所提供的歌曲插圖下載功能也有限,第一,當匯入光碟時要自動取得歌曲插圖,iTunes就會告訴你必需要有iTunes Store的帳戶(台灣不在 iTunes Store 的服務範圍)。第二,就算你有iTunes的帳戶,若要檢索資料庫中的歌曲插圖,選擇歌曲後選擇 [進階] > [取得專輯插圖],而 iTunes Store 必須有此歌曲。但是很多歌,像國語歌並不是iTunes都會有的。所以囉,我們就得自己自立自強,利用一下網路的資源取得我們想要的歌曲插圖。

像我是先在我的圖片資料夾中開一個專門存放專輯封面的資料夾,然後到下面以下網址去抓圖

國語歌可以到這些網站去找,八九成的專輯封面幾乎都有


英語歌可以到美國Amazon輸入專輯名稱去搜尋。當然,日語歌就到日本Amazon去搜尋

當搜尋到你所想要的專輯封面時,就按一下滑鼠右鍵選存放圖片將圖片放到我剛剛新開的封面專用資料夾中,在這邊我就要念一下KKBOX,雖然資料庫很大,但是不允許我們按右鍵將圖片另存,實在是很小氣,而且專輯封面是公開的資訊,不知為何要保護起來?不過有個 Albumcoverd 網站 會幫忙把KKBOX的圖給找出來,很好用。

如果找半天還是找不到圖的話,那就只好動用Google的圖片搜尋功能或是用掃瞄器把封面掃下來縮小存檔,遇到比較舊的專輯時會發生這個狀況。

其實我們要抓的圖不用太大,大約200x200像素就夠用了。各個網站上面的圖像大小也都差不多這個尺寸。而且太大的圖反而會造成MP3檔案大小變大,iTunes會將插圖當做一份ID3資料內嵌到MP3檔案中,所以當10首歌都要用到同一張專輯封面,iTunes加入圖片後你就會發現每首歌的檔案大小都會多出你插入圖片的檔案大小,插入一張1MB bytes的大圖片到10首歌時,就會多出10MB bytes在這10首歌上。

至於要怎麼把圖片放到iTunes? 我想這就不用我多說了,iTunes Help 網頁有講到方法,你可以一次將這張專輯所有的歌都選起來再插入圖片,iTunes就會幫你一一加入,很方便的。也可以在網頁上直接按住圖片拖拉到iTunes插圖方格中,這樣就可以省掉存圖與找圖檔存放位置的時間。

如果你想要你的iPod都會顯示封面圖片,別忘了同步前先在同步頁面的音樂選項中將[在您的iPod上顯示專輯插圖]選項打勾。

因為自己的音樂實在太多,我花了一整天才把大部份的音樂加上專輯封面,也實在蠻費工夫的。不過當我把iTunes上面的檢視模式改成類3D模式(Cover Flow)後,整個有封面插圖的播放效果真是爽度大加分!!

發表回應
  1. 謝謝分享 [回覆]

    另外,kkbox的圖是可以下載的。
    只是比較不方便。
    像我用the world的瀏覽器。
    只要按住alt加上滑鼠左鍵,就可以存檔了。
    可以試試看,方法很多的。

    小彥 回應於 28 四月, 2007 15:59

  2. Re: 將你的iTunes音樂都加上專輯封面吧! [回覆]

    好感謝。大大的分享。

    Rickyblue 回應於 22 八月, 2010 09:14

  3. Re: 將你的iTunes音樂都加上專輯封面吧! [回覆]

    請問如果一個專輯裡面是合輯,演唱者都不一樣,可以把所有歌曲都放在一張專輯裡面嗎?

    rita 回應於 26 十月, 2010 20:50